« Pendre la crémaillère » est une coutume moyenâgeuse qui consistait à inviter toutes les personnes ayant contribué à construire une maison à venir manger dans la nouvelle habitation. Une marmite était alors suspendue sur une barre de métal crantée (appelée « crémaillère ») d’où l’expression que l’on connaît aujourd’hui. Vous êtes invité à une […]
Quasiment indispensable à la table d’un repas gastronomique, la bouteille de vin a connu maintes évolutions au gré des modes et progrès techniques. Avec Délices et Gourmandises, découvrez les origines et l’histoire de ce produit désormais incontournable partout dans le monde. Des outres au verre : le long chemin de la bouteille de vin Comme toutes […]
Une visite animée à ne pas manquer pendant les vacances de février ! Un thème alléchant liant histoire et patrimoine culinaire, servi par deux compères qui ouvriront les bans des festivités familiales. Profitez de cette mise en bouche … Mardi 7 février 2017 Le grand air et le soleil vous ont ouvert l’appétit ? Rejoignez […]
Comme chacun sait, chaque pays possède ses propres spécialités culinaires. L’Australie n’est pas vraiment connu pour sa gastronomie. On évoque plus facilement les paysages, les animaux dangereux, plutôt que sa cuisine. Mais comme le montre cet article spécialisé sur la gastronomie en Australie, il existe plusieurs produits typiques. Le goût de certaines étonne parfois les […]
Il est recommandé de consommer au quotidien des fruits et légumes pour notre épanouissement sanitaire. Des bienfaits que je peux facilement trouver dans mon jus de fruit du matin. Fini les longues corvées (éplucher, découper en morceaux fruits ou légumes) pour préparer son jus de fruit du petit déjeuner. Désormais, avec ma centrifugeuse, je peux avoir mon jus de fruit en un simple clic. […]